Produktives Lernen

Flyer hier

Produktives Lernen

Was ist das?

PL ist eine Bildungsform, in der die individuelle und selbst gewählte praktische Tätigkeit ins Zentrum des Lernprozesses rückt.

Die PL-Schüler/innen sind an drei Tagen pro Woche in einer individuell gewählten Praxis tätig: in einer Tischlerei, in einem Gemüsegeschäft, in einem Krankenhaus, in der Dachdeckerei oder wo sonst etwas „Ernstes“ geschieht. Gemeinsam mit den Pädagog(inn)en gestalten die Jugendlichen individuelle Lernpläne.

PL-Schüler lernen vor allem aus den Erfahrungen, die sie an den Praxisplätzen sammeln.

Ein Schuljahr ist in drei Abschnitte (Trimester) gegliedert. In jedem Trimester wechselt der Praxisplatz.

An zwei Tagen pro Woche tauschen die Schüler/innen in der Schule die gewonnenen Erfahrungen aus und verarbeiten diese gemeinsam.

Aufgenommen werden Schülerinnen und Schüler, die die 8. Klassenstufe durchlaufen haben.

Mit dem Produktiven Lernen können Schulabschlüsse der Sekundarstufe I erreicht werden.

Vgl. http://www.iple.de/

Kleine Lerngruppen (Kommunikationsgruppen)

mit etwa 12 - 14 Schüler(inne)n

individuelles Lernen